Главная/Случаи из практики/За вред причиненный перевозчиком перевозимому грузу ответственна страховая компания, застраховавшая его ответственность

За вред причиненный перевозчиком перевозимому грузу ответственна страховая компания, застраховавшая его ответственность

За вред причиненный перевозчиком перевозимому грузу ответственна страховая компания, застраховавшая его ответственность 18.12.2019

    В Адвокатское бюро «Шерстнёв и партнёры» обратилось ООО «Б», которое являлось заказчиком международной перевозки и получателем груза, поврежденного при перевозке.
     Изучением документов было установлено, что между ООО «Б» и ООО «Л» был заключен договор транспортной экспедиции. В рамках данного договора ООО «Б» направило ООО «Л» заявку на перевозку груза жидкого концентрата квасного сусла в картонно-навивных барабанах по маршруту Россия-Беларусь.
    Исполняя условия заявки ООО «Л» привлекло для ее исполнения последующего экспедитора ОДО «А», которое в свою очередь поручило непосредственную перевозку УП «П».
      В ходе выполнения перевозки при возникновении аварийной ситуации – экстренного торможения – груз был частично поврежден. В результате повреждения картонно-навивных барабанов часть концентрата вытекла и пришла в негодность.
       Помимо стоимости утраченного груза ООО «Б» понесло убытки в виде оплаты ввозного НДС.
    По результатам изучения документов было принято решение предъявить требования о возмещении убытков вызванных несохранной перевозкой груза страховщику ответственности перевозчика УП «П» - ЗАСО «Б».
    В связи с тем, что претензия страховой компанией была отклонена в экономический суд г.Минска было направлено исковое заявление.
     В ходе рассмотрения дела в суде с привлечением в качестве третьих лиц всех участников грузоперевозки, ЗАСО «Б» возражая против удовлетворения иска указывало на отсутствие страхового случая, недостаточность упаковки груза по вине отправителя, положения Конвенции о договоре международной дорожной перевозки груза (КДПГ) освобождающие перевозчика от ответственности, предъявление иска к ненадлежащему ответчику, а также пропуск истцом срока исковой давности.
    Суд первой инстанции счет исковые требования обоснованными и иск удовлетворил, взыскав страховое возмещение в полном объеме. Принимая указанное решение, суд указал, что оснований для освобождения от ответственности перевозчика (а значит и страховой компании) предусмотренных ст.17 и 18 КДПГ не имеется. Частичная утрата груза является страховым случаем в соответствии с заключенным договорам добровольного страхования ответственности перевозчика. Срок исковой давности, с учетом направления ответчику претензии, не пропущен. Иск обоснованно предъявлен страховой компании застраховавшей ответственность перевозчика, поскольку экспедитор «Л» груз в свое ведение не принимал, а ответственность за повреждение груза без принятия его в свое ведение, в соответствии с договором не несет.
    Кроме этого суд указал, что обязанность возмещения ввозного НДС следует из положений ст.23 КДПГ и Приложения №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
    Помимо заявленных исковых требований, с ответчика в пользу истца в полном объеме взысканы понесенные расходы на оплату юридической помощи Адвокатского бюро «Шерстнёв и партнёры».

    Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение суда первой инстанции без изменения, а жалобы ответчика без удовлетворения.

Юридическая помощь по взысканию задолженности и ущерба

Шерстнёв Денис
адвокат


Возврат к списку

загрузка карты...