Главная/Случаи из практики/Взыскание задолженности по отчислениям на капремонт и техническое обслуживание

Взыскание задолженности по отчислениям на капремонт и техническое обслуживание

Адвокатское бюро "Шерстнёв и партнёры" 25.10.2019 Капремонт и техобслуживание относятся к основным жилищно-коммунальным услугам (далее - ЖКУ) (перечень основных жилищно-коммунальных услуг, утв. постановлением Совмина от 27.01.2009 N 99 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" (далее - перечень).
Собственники жилых и (или) нежилых помещений обязаны вносить плату за ЖКУ в соответствии с договорами на оказание таких услуг (п. 1, 2 ст. 29 Жилищного кодекса (далее - ЖК). Однако, если договор не заключен, это не освобождает собственников от внесения платы за оказанные ЖКУ (п. 5 ст. 29 ЖК).
На практике собственники жилых и (или) нежилых помещений и организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, в силу различного рода причин не заключают договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг (далее – договор). Отсутствие у собственников договоров, а равно и практики применения жилищного законодательства, зачастую формируют ошибочное представление о том, что они не обязаны оплачивать коммунальные услуги. Вместе с тем судебная практика о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг очевидно свидетельствует о том, что отсутствие договора не освобождает собственников от внесения платы за оказанные услуги (пункт 5 ст. 29 ЖК).
    Отсутствие договора, как правило, влечет и отсутствие расчетных документов, которые должны предоставлять организации ЖКХ собственникам жилых и (или) нежилых помещений также прямо предусмотрена п.1 ст. 31 ЖК. На основании имеющейся судебной практики можно сказать, что организации ЖКХ «спохватившись и озаботившись» просрочкой по оплате коммунальных услуг подают иски о взыскании задолженности как минимум за период в пределах трехлетнего срока исковой давности на момент подачи искового заявления, включая в предмет исковых требований как сумму основного долга по оплате ЖКУ, так и пеню (0,3% за каждый день просрочки), проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 366 ГК Республики Беларусь.
Но и в таких ситуациях собственники помещений могут защищать свои права и рассчитывать на частичный отказ суда в удовлетворении исковых требований о взыскании пени и процентов. И здесь основная задача  ответчика и адвоката помочь разобраться суду в обстоятельствах передачи (представления) от организации ЖКХ потребителю расчетных документов для определения момента возникновения обязанности собственника по оплате коммунальных услуг.
Рассмотрим пример из судебной практики.
Экономический суд рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску организации ЖКХ (истца) к ООО "П" (ответчику) о взыскании основного долга по оплате ЖКУ, пени и процентов за просрочку в оплате.
Следует отметить, что в претензии истец требовал погасить основной долг по оплате услуг, пени и процентов за период более 8 лет, при обращении с иском ограничился периодом в пределах срока исковой давности (3 года) на момент обращения с исковым заявлением в мае 2019г.
Ответчик предоставил в суд отзыв не согласившись в требованиями о взыскании как основного долга, так и пени и процентов за период более 2 лет. В судебном заседании ответчик поддержал позицию, изложенную в отзыве, приведя следующие доводы.
Истец в исковом заявлении указал, что в адрес потребителя была направлена счет-фактура от 22.05.2018г. № 549 с приложением расчета по месяцам за период с марта 2015г. по май 2018г., тем самым  подтверждая, что исполнил обязанность по предоставлению платежных документов (как основание для оплаты ЖКУ собственником) только начиная с июня 2018г.
Правовая позиция ответчика основывалась на нормах ст.ст. 295, 376 и  377 ГК Республики Беларусь, которые определяют основания и последствия просрочки как должника (ответчик по делу), так и кредитора (истец по делу).
По данному спору имела место просрочка кредитора, выразившаяся в не своевременном исполнении обязанности по совершению действий (по представлению платежных документов до 15 числа каждого месяца следующего за месяцем оказания ЖКУ), до совершения которых ответчик не мог исполнить своей обязанности. Просрочка кредитора имеет место за весь период оказания коммунальных услуг по июнь 2018г.
Материалами дела достоверно установлено, что спор возник только в результате длительного бездействия истца по выполнению прямой обязанности по своевременному представлению платежных документов по оплате коммунальных услуг, что является достаточным правовым основанием для освобождения потребителя от штрафа и процентов.
В отношении неустойки - суд уменьшил её сумму на основании ст. 314 ГК Республики Беларусь исходя из того обстоятельства, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
Частичное погашение задолженности за предыдущий период, оплата текущих платежей могут быть учтены судом, как действия сторон, направленные на добровольное досудебное урегулирование спора (ч.2 ст. 314 ГК).
Кроме того суд при принятии решения по делу  исходил из положений п. 2 ст. 295 ГК, учитывая прежде всего ненадлежащую работу самой организации ЖКХ по своевременному выставлению счетов потребителю.
С учетом позиции  ответчика суд более чем в пять раз уменьшил пеню, в два раза уменьшил сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, а кроме того взыскал расходы, затраченные на  оплату юридической помощи адвоката пропорционально части требований, в удовлетворении которых отказано. Данный пример из судебной практики показывает, что квалифицированная юридическая помощь даже по такой категории дел позволяет ответчику значительно сократить расходы по оплате пени и процентов за пользование чужими денежными средствами и соответственно получить хоть и в части пропорциональное возмещение расходов на юридическую помощь.
Таким образом, собственники жилых и (или) нежилых помещений обязаны вносить плату за ЖКУ независимо от того, заключен ли договор, но, исходя из конкретных обстоятельств дела, вправе рассчитывать на существенное уменьшение сумм штрафных санкций.

Дмитрий Федорако, адвокат

Возврат к списку

загрузка карты...