Главная/Случаи из практики/Увеличиваем исковые требования, доплачиваем государственную пошлину по новому

Увеличиваем исковые требования, доплачиваем государственную пошлину по новому

Увеличиваем исковые требования, доплачиваем государственную пошлину по новому 16.12.2019

   

Просрочка в оплате поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг для получателя благ является своего рода формой кредитования со стороны поставщика (исполнителя работ, услуг). Гражданское законодательство закрепляет два способа защиты прав кредитора на случай нарушений обязательств по оплате денежных средств. Ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь закрепляет право кредитора требовать уплаты процентов по ставке рефинансирования, устанавливаемой Нацбанком. Данный способ защиты является для должника мерой гражданско-правовой ответственности.               Второй способ защиты, - установление и уплата пени (штрафа) как правило это тоже процент начисляемый на сумму просроченного денежного обязательства, является способом обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств. 

     Несмотря на внешнюю схожесть по внешнему выражению (фактически устанавливаются в виде процентов) и экономическим последствиям («прирощение» суммы к сумме основного долга) формально описанные средства защиты являются различными по своей юридической природе. Данное обстоятельство служило поводом для существования неоднородной практики в общих судах и экономических судах по вопросу правомерности одновременного заявления самостоятельных требований о взыскании суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, и суммы пени за неисполнение денежного обязательства. 

        Практика экономических судов допускала и по настоящее время не ограничивает право истца заявлять оба указанных требования, объединенных с требованием о взыскании основного долга. Как правило, три самостоятельных исковых требования объединяются в одном исковом заявлении и суммы процентов и пени рассчитываются на момент подачи иска. Ответчик может предпринимать меры к затягиванию процесса, что в итоге приводит к увеличению периода просрочки и в свою очередь истец вправе увеличить соответственно сумму требований по процентам и пене. Увеличение сумм влечет необходимость подачи заявления об увеличении исковых требований и доплату государственной пошлины. 

       Следует отметить, что с 01.01.2019 г. изменился порядок исчисления государственной пошлины в связи с увеличением исковых требований. Ранее действовавший порядок предусматривал исчисление пошлины в привязке к ставке государственной пошлины и (или) размеру базовой величины, действовавшей на момент подачи искового заявления. Действующая норма (п.1.7 ст. 288 Налогового кодекса) устраняет временной разрыв, объективно возникающий между моментом подачи иска и моментом увеличения исковых требований, привязав ставку пошлины или размер базовой величины к моменту обращения в суд с заявлением об увеличении размера исковых требований. Поскольку, предусмотренные приложением 15 к НК, ставки пошлины при обращении в экономические суды зависят от базовой величины, то актуальным будет уточнять текущий размер б/в, для корректного расчета подлежащей доплате пошлины. 

     В целом расчет доплаты пошлины учитывает: во-первых, правило сложения сумм имущественных требований (увеличенные суммы увеличения) для определения налоговой базы; во-вторых, исчисление суммы пошлины исходя из текущего размера б/в; в-третьих, вычитание из рассчитанной суммы пошлины суммы ранее уплаченной пошлины. 

     В судебной практике встречались случаи, когда истцы пытались увеличивать сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, при этом одновременно уменьшая сумму пени (не забывая о праве суда уменьшить сумму пени), что не приводило к математическому увеличению общей суммы требований. Таким образом, истцы пытались избежать доплаты госпошлины, но суды обоснованно пресекали подобные попытки, указывая, что уменьшение истцом исковых требований (в части суммы пени) не влечет для него налоговых последствий (возврат или зачет государственной пошлины).

Юридическая консультация по таможенному и налоговому праву

Дмитрий Федорако, адвокат


Возврат к списку

загрузка карты...