Главная/Случаи из практики/Спор о взыскании убытков по договору перевозки груза

Спор о взыскании убытков по договору перевозки груза

Спор  о взыскании убытков по договору перевозки груза 03.01.2020 С помощью адвокатов нашего бюро были защищены интересы перевозчика «Т», в деле о взыскании убытков по иску ООО «Л».
В рамках заключенного договора перевозки между ООО «Л» (заказчик) и УП «Т» (перевозчик), ООО «Л» поручило перевозчику осуществить доставку груза по маршруту Беларусь-Казахстан.
В ходе выполнения перевозки при пересечении Белорусско-Российской границы сотрудниками Брянской таможни был составлен акт таможенного контроля, в соответствии с которым транспортное средство с товаром было возвращено на территорию Республики Беларусь в связи с запретом на ввоз данного груза в Россию.
Товар был возвращен грузоотправителю и по заявлению ООО «Л» перевезен другим грузоперевозчиком – УП «С».
В связи с указанными событиями ООО «Л» обратилось с иском в суд к УП «Т», в котором просило взыскать с УП «Т»:
1) штрафные санкции за несвоевременную доставку груза которые ООО «Л» оплатило отправителю груза по самостоятельному с ним договору;
2) стоимость услуг перевозчика «С» который осуществил непосредственную доставку груза;
И первое и второе требование ответчик обосновывал тем, что указанные расходы являются его убытками, понесенными в результате ненадлежащего исполнения договора перевозки со стороны УП «Т».
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции согласился с нашими доводами и указал, что ответственность за выплату истцом неустойки третьему лицу (первоначальному заказчику перевозки) не может быть возложена на ответчика в силу ст.289 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Ответчик не может отвечать по обязательствам в рамках договора который он не заключал.
Расходы по оплате услуг перевозчика «С» также не могут быть возложены на ответчика согласно ст.368 ГК РБ, поскольку данные расходы были изначально необходимы в качестве оплаты за перевозку вне зависимости от того кто ее осуществит, ответчик или иной перевозчик.
Помимо этого, судом сделан вывод об отсутствии прямой причинно-следственной связи между расходами истца и виновным неисполнением договорных обязательств ответчиком, поскольку окончание перевозки стало невозможным в результате предписания уполномоченного государственного органа Российской Федерации.
Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили судебное решения без изменения.
Следует отметить, что с истца в пользу ответчика в полном объеме были взысканы расходы на оказание юридической помощи нашим адвокатским бюро.

Шерстнёв Денис
адвокат

Возврат к списку

загрузка карты...