Главная/Случаи из практики/Отказ в удовлетворении заявления о признании и разрешении исполнения на территории Республики Беларусь решения районного суда России

Отказ в удовлетворении заявления о признании и разрешении исполнения на территории Республики Беларусь решения районного суда России

Отказ в удовлетворении заявления о признании  и  разрешении исполнения  на  территории   Республики  Беларусь  решения  районного суда России 22.11.2021      За юридической помощью обратился гр-н Ф, который получил требование судебного исполнителя о выплате 9 500 000 российских рублей в пользу гр-на России Ч.  Исполнительный документ был выдан на основании определения Мингорсуда о  признании и разрешении принудительного исполнения на территории Республики Беларусь решения Приморского районного суда г.Санкт-Петербурга от 20.05.2019 г.
      Изучением материалов дела в Мингорсуде было установлено, что  заявление Ч о признании и разрешении принудительного исполнения было вынесено Мингорсудом без надлежащего уведомления Ч о месте и времени рассмотрения, т.к. суд направлял повестки не по месту регистрации Ф.
     С учетом этого факта мной была направлена частная жалоба в Верховный Суд Республики Беларусь с заявлением требования об отмене вынесенного определения Мингорсуда.
     Верховный Суд согласился с доводами частной жалобы, определение Мингорсуда отменил и направил заявление Ч на новое рассмотрение.
     В ходе нового рассмотрения заявления Ч, было доказано, что решение Приморского районного суда г.Санкт-Петербурга от 20.05.2019 г. было вынесено с существенными нарушениями.
     Так, суд первой инстанции достоверно располагая данными о месте жительства и официальной регистрации ответчика в Республике Беларусь, тем не менее не уведомил его надлежащим образом о рассматриваемом деле, направляя повестки лишь по месту временной регистрации в России. Таким образом, при рассмотрении иска в России ответчик Ф был лишен возможности принять участие в процессе вследствие того, что ему не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о рассмотрении дела, что не позволило ему защищаться против иска.
      Новым определением Мингорсуда гражданину Ч было отказано в признании и разрешении принудительного исполнения на территории Республики Беларусь решения Приморского районного суда г.Санкт-Петербурга от 20.05.2019 г. о взыскании с Ф 9 500 000 российских рублей.
      Верховный Суд оставил данное определение без изменения.    


    

Возврат к списку