Главная/Случаи из практики/Формула защиты. Когда только страхования недостаточно

Формула защиты. Когда только страхования недостаточно

Адвокатское бюро "Шерстнёв и партнёры" 02.05.2019

   Очередное дело по защите интересов клиента от недобросовестности страховой компании завершено партнёром Адвокатского бюро «Лев, Шерстнёв и партнеры» Денисом Шерстнёвым.

   Осенью 2016 г. у перевозчика «В» на одной из автостоянок по пути следования к месту разгрузки была похищена часть груза. В связи с этим, клиент должен был возместить как стоимость утраченного груза, так и таможенные платежи в связи с частичной недоставкой товара.

     Страховщик «П» затягивал принятие решения, запрашивая дополнительные документы, а затем отказал в страховой выплате. Свою позицию обосновал тем, что в соответствии с условиями страхования не подлежат возмещению убытки, возникшие вследствие парковки ТС на ночь с 22.00 до 6.00 часов вне стоянок, т.е. территории, предназначенная для хранения ТС, пользование которой подтверждается документом, содержащим дату и время оказания услуг. Предоставленный товарный чек страховщик не принял во внимание, поскольку из ответа АЗС, на стоянке которой произошло хищение следовало, что услуги платной стоянки на АЗС не оказываются.
   Для обращения с иском в суд (т.к. перевозчик «В» не является выгодоприобретателем по договору страхования), с заказчиком перевозки было заключено соглашение о зачете взаимных требований - ущерб от несохранной перевозки был погашен за счет предыдущих не оплаченных перевозок.
   В своем иске мы просили взыскать со страховщика «П» ущерб причиненный неисполнением договора страхования, а также страховое возмещение в связи с. уплаченными таможенными платежами.

   Наша позиция в суде основывалась на том, что правила страхования не требуют заключения договора хранения ТС и груза, охраняемости стоянки, пользования стоянкой в качестве возмездной услуги. В обязанности страхователя не входило проверка подлинности предоставленных ему на стоянке документов. Кроме этого, товарный чек, содержащий подпись и оттиск печати был выдан водителю работником АЗС в форменной одежде.

   Суд первой инстанции согласился с доводами истца, взыскав с ответчика в качестве страхового возмещения стоимость похищенного груза, а также уплаченные таможенные платежи.
   Постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, решение экономического суда г.Минска, с учетом скорректированной истцом суммы таможенных платежей, оставлено без изменения, а жалобы ответчика без удовлетворения.


Шерстнёв Денис

адвокат


Возврат к списку

загрузка карты...