Главная/Новости/Дело о хищении из банковской ячейки

Дело о хищении из банковской ячейки

адвокатское бюро «Шерстнёв и партнёры» 01.12.2020

      Необычное для Республики Беларусь дело было рассмотрено судом Центрального района г.Минска при участии адвоката Дениса Шерстнёва.
      В июне 2017 г. с проблемой возврата похищенных из депозитной ячейки банка «П» денежных средств в сумме 50 000 долларов США обратился гр-н М. Анализ ситуации позволил мне сделать вывод об ответственности банка за похищенные деньги.
      После безрезультатных переговоров с банком, в суд был направлен иск.
       Моя позиция в суде была основана на том, что в соответствии со ст. 812 КГ РБ банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.
       В ходе рассмотрения дела было доказано, что доступ к сейфам в депозитарном хранилище во время посещения клиентами, банком не контролировался, давая свободу действий злоумышленникам.
         Размер ущерба был доказан, в том числе, установленным фактом совершения истцом сделки по продаже квартиры в день заключения договора хранения с банком.
      С учетом полученных доказательств, 05.02.2018 г. суд первой инстанции взыскал с банка 50 000 долларов США, а также понесенные расходы на оказание юридической помощи.
      Определением кассационной инстанции Минского городского суда от 03.05.2018 г. кассационная жалоба банка, а также кассационный протест прокурора оставлены без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.       Про протесту заместителя председателя Верховного суда Республики Беларусь, постановлением президиума Минского городского суда решение суда Центрального района от 05.02.2018 г. было отменено, дело направлено на новое рассмотрение.
      В ходе нового рассмотрения дела мной были предоставлены дополнительные доказательства обоснованности иска - свидетельские показания, заключение о проверке показаний истца с использованием полиграфа.
      26.12.2020 г. суд Центрального района г.Минска вынес решение о взыскании с банка 50 000 долларов США, а также понесенные расходы на оказание юридической помощи.


Возврат к списку

загрузка карты...